?

Log in

No account? Create an account

conscious_2


от страны крепостных, к стране свободных граждан


Previous Entry Поделиться Next Entry
Как репресировали и растреливали детей в СССР.
conscious_2

Предыдущий пост вызвал справедливый гнев ФБ-юзеров и был удален. В ссылке на жж-пост о лагерях для репрессированных детей CCCР неизвестным автором были использованы фотографии истощенных детей из дру
гих страниц истории советской власти (в частности, голод в Поволжье и блокадный Ленинград. Оставим за скобками вопрос – не является ли голод в Поволжье следствием действий властей. Про блокаду вопросы задавать не буду. Не потому что их нет, а потому что предвижу дополнительный холивар). Возник вопрос – а не наветы ли это на товарища Сталина? Может, и лагерей для детей не было? И детей не сажали по политической статье? Где факты? Отвечаю.

В разгар большого «ежовского» террора появляется инструкция, как вести себя с семьями «врагов народа» - оперативный Приказ народного комиссара внутренних дел Союза ССР Ежова за № 00486 от 15.08.37 г. Читаем.

http://ru.wikisource.org/wiki/Приказ_НКВД_от_15.08.1937_№_00486
http://www.memorial.krsk.ru/articles/XKP/2/05.htm


13) Социально опасные дети осужденных, в зависимости от их возраста, степени опасности и возможности исправления, подлежат заключению в лагеря или исправительно-трудовые колонии НКВД, или водворению в детские дома особого режима Наркомпросов республик».

Мы можем говорить о том, что на витке террора 36-38 годов дети осуждались по политическим статьям. (Интересно, а сколько детей попало из детских домов прямо в колонию за «социально-опасное» поведение? Клеймо сына/дочери врага народа, надо полагать, не очень способствует здоровому социальному поведению. К сожалению, пока такой статистики найти не удалось).

В комментариях к приказу содержится гуманистическое по тем временам уточнение, что вслед за родителями предполагалось судить как врагов народа только детей, достигших 15 летнего возраста. Причем, разработки по всей семье, включая детей, должны были быть проведены до ареста. Видимо, уже тогда должно было быть понятно, насколько «опасен» ребенок. Что ложится в общую логику репрессий: сначала заказ на человека, потом выбивание признательных показаний на заданную тему, так как по Вышинскому «признание – царица доказательств».

http://www.famhist.ru/famhist/zavin/001fbecb.htm
http://www.nashapravda.com/news.php?readmore=12


Тем не менее в воспоминаниях заключенных встречаются истории о детях более младшего возраста, осужденных по политической статье. (Что касается статьи 58 – то она не имела ограничений по возрасту).

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=1230.


Что важно - дети содержались в лагерях для взрослых, перенося все тяготы и лишения взрослой жизни. Голод, унижения, каторжный труд. Отделять детские колонии от взрослых в Норильске, например, стали только начиная с 1940 года.

http://his.1september.ru/2003/11/1.htm


Стоит также отметить, что даже дети, которые не были формально репрессированы, содержались в лагерях для взрослых с матерями фактически на положении заключенных. (в 1936-1937 гг. пребывание детей в лагерях было признано фактором, понижающим дисциплину и производительность заключенных-женщин. Официальный срок пребывания ребенка с матерью снизили до 12 месяцев (в 1934 г. он составлял 4 года, позже — 2 года).

В мемуарах – дети из семьи кулаков, раскулаченных еще в 28-29 годах и отправленных в ссылку в 33 году, фактически жили с родителями в лагерных бараках в условиях, приближенных к лагерным. Де юре эти дети не были репрессированы, но де факто кем были они и как они жили?

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=6614

Теперь что касается осужденных детей вообще – не по политическим статьям. Полагаю, тут не стоит забывать про введение смертной казни для детей с 12 лет в соответствии с Постановлением ЦИК и СНК от 7 апреля 1935 года. Разброс расстрельных статей широк – от кражи до убийства. У меня нет цифр – сколько детей было расстреляно, и хотя можно предположить, что эта мера не нашла широкого применения, она тем не менее свидетельствует о ситуации с «защитой детства» в СССР.

http://ru.wikisource.org/wiki/%CF%EE%F1%F2%E0%ED%EE%E2%EB%E5%ED%E8%E5_%D6%C8%CA_%E8_%D1%CD%CA_%D1%D1%D1%D0_%EE%F2_7.04.1935_%B9_3/598
http://www.ateismy.net/content/spravochnik/zverstva/rasstreli_detei.html


Что можно сказать тем, чей дедушка, скажем, был репрессирован, а маму не тронули? Не только не посадили, но и в детдом не забрали? Да, не все дети попадали в этот механизм. В известной мере решение судьбы детей было отдано на усмотрение нквд-шников, ведущих дело.

«дети, оставшиеся после ареста матери без присмотра, помещаются в детские дома,
«если оставшихся сирот пожелают взять другие родственники (не репрессируемые)
на свое полное иждивение — этому не препятствовать», - директива НКВД во исполнение Приказа народного комиссара внутренних дел Союза ССР Ежова за № 00486 от 15.08.37 г.

Вы представляете себе НКВДшников, обзванивающих родственников с вопросом: «Не хотите ли забрать к себе детей?». Конечно, у родственников никто ничего не спрашивал. Успели забрать детей после ареста родителей – хорошо. Не успели – тут ребята в погонах могут прислать за детьми воронок, а могут и забыть. Или забить.

Тем не менее только в период с августа по октябрь 1937 года «Административно-хозяйственным управлением проделана следующая работа: Всего по Союзу изъято детей 25 342 чел. Из них: а) Направлено в детдома Наркомпроса и местные ясли 22 427 чел. Из них г. Москвы -1909 чел. б) Передано на опеку и возвращено матерям. 2915 чел”.

Приведу пример из воспоминаний жены «врага народа», дочери К.И. Чуковского, Лидии Чуковской («Прочерк»).

Л.Ч. заметила, что жен тех, кому в 36-38 годах дали 10 лет без права переписки (что в реальности негласно означало расстрел) - арестовывали. И отправляли в колонии для жен репрессированных. Следом или параллельно приходили за детьми. Чуковская считает, что происходило это в рамках негласной доктрины о «мщении», которая гласила, что семьи репрессированных будут точно мстить, поэтому «для профилактики» их лучше изолировать. Но! Если женщины уезжали и прятали детей – их уже никто не искал. То есть в системе был определенный сбой, лазейка - система делала свое главное кровавое дело и на поиск второстепенных граждан-«изменников родины» не отвлекалась. Лидия Корнеевна уехала из Петербурга, детей забрали родственники – таким образом они избежали наиболее горькой судьбы. (Хотя и за ней, и за детьми приходили – но нашли только пустую комнату). Если же мужу давали меньше 10 лет – женщин и детей скорее всего вообще не трогали. Это заключение Чуковская сделала на основе наблюдений за семьями арестованных. Текст секретного приказа Ежова и последующей директивы с уточнениями ей, конечно, был неизвестен. Но, как теперь понятно, ее наблюдения оказались верны.

Жак Росси, французский политолог и лингвист, приехавший в СССР по путевке Коминтерна, провел в сталинских лагерях, тюрьмах и ссылках с 1937 по 1961 год. В обширном труде «Справочник по ГУЛАГу» Жак Росси отмечает группы детей, оказавшихся в русском Гулаге: 1) лагерные дети (дети, рожденные в заключении);2) кулацкие дети (крестьянские дети, которым во время насильственной коллективизации деревни удалось ускользнуть от высылки, но которые были позже пойманы, осуждены и направлены в лагеря);3) дети врагов народа (те, чьи родители были арестованы по 58-й статье); 4) испанские дети; они чаще всего оказывались в детских домах; в ходе чистки 1947—1949 гг. некоторые из этих детей, уже подросшие, были посланы в лагеря со сроками 10—15 лет — за «антисоветскую агитацию».

http://www.memorial.krsk.ru/Articles/Rossi/spr.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%EE%F1%F1%E8,_%C6%E0%EA

Если говорить о преступлениях против детства, к этому списку, составленному Жаком Росси, вероятно, можно добавить детей, которые сами не были в заключении, но пережили похожий опыт лишений, голода, лагерного уклада. Это дети спецпереселенцев; дети, жившие рядом с лагерями и ежедневно наблюдавшие лагерную жизнь. Все они так или иначе оказались причастными к русскому ГУЛАГу…

Если есть уточнения – велкам.

PS Комментарии типа «Сталин - крутой, а вы – пидарасы и либеральная мразь» уточнением не являются.
PPS На фото – дети репрессированных родителей, переданные заботливыми силовиками в детский дом.
Еще

  • 1

я рождена в ГУЛаге

Мой отец - Юшкевич Тарас Васильевич (1896-1981), родился в селе на севере Беларуси, с 9 лет работал батраком. Солдат Гвардейского Семёновского полка, участник Первой Мировой. В гражданскую дважды ранен в боях за Советскую власть на Украине. Командир 1-го Червонноказачьего полка. Окончил Академию им.Фрунзе(1927). Воевал в Монголии(1929-1933).Окончил ОПЕРФАК Академии Фрунзе. Под непосредственным командованием С.Тимошенко создавал засекреченную 1-ю конно-механизир. армию в Киевском Особом Военном Округе (1936-1938). Носил в петлицах 3 ромба. Жил в Киеве вдвоём с женой в 3-х комн. квартире на 2 этаже в ГЕНЕРАЛЬСКОМ доме по ул. Институтской 27...25 июня 1938 г. был арестован, 13 месяцев подвергался НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИМ пыткам (непрерывные избиения до потери сознания, электроток в задний проход, прищемляли пенис, 12 дней держали "на стойке"(ни лечь ни сесть))... Приговор - 8 лет ИТЛ на реке Индигирка, прииск "Ледяной", командировка" Пурга"...В 1949 арестован ВТОРИЧНО. Приговор - "бессрочная ссылка в Красноярский край"... Моя мать - Родина Антонина Ивановна (1921-2004), уроженка Калужской обл., окончила Ин-т иностр. языков(англ. яз.), работала переводчицей в Одесском ИнФлоте и преп. Гидрометинститута. Арестована в январе 1951. Год на следствии в тюрьме(включая карцер). В 1952 отправлена по этапу в Краноярскую тайгу... Там в апреле 1952г. пересеклись каторжные пути Юшкевича и Родиной И в январе 1953 г. родилась я - Юшкевич Анна Тарасовна, с момента зачатия - "враг народа"... В 1955 отца реабилитировали, а в 1957 АМНИСТИРОВАЛИ маму и мы поехали в Киев... НИКТО не помог с этим переездом и в Киеве нас никто не ждал.Пришлось ютиться за свой счёт в гостинице, откуда через неск. месяцев стали вытеснять(по советским законам ). Отцу после множества отписок из МО( возглавляемого Жуковым) типа "права на военную пенсию НЕ ИМЕЕТЕ" наконец дали МАЙОРСКУЮ пенсию. Старую квартиру возвращать или дать равноценную (по закону!) НИКТО не собирался. С боями дали 1 комнату в пустой 4-х комн. квартире, ожидавшей вселения семьи генерала Кузьмы Хомутского, мужа племянницы Чуйкова...Когда они приехали и узрели нашу семью каторжан - началась настоящая травля ( в том числе и прямом смыле - в кастрюли на общей кухне подсыпалось нечто, от чего Юшкевич с отравлением попадал в госпиталь)...В итоге унизительных и нескончаемых переписок с чиновниками ВСЕХ рангов семье Юшкевича была, наконец, в 1960 г. выделена 2-х комн. "хрущёвка", где он и умер в 1981(так и не вернув должность, звание, жильё), почти каждую ночь крича во сне - а когда его будили, шептал:"Опять следствие снилось..." ...Я, родившаяся в заключении, всю жизнь плачу налоги, из которых сегодня получают льготы т.н."дети войны", у многих из которых отцы были следователями, охранниками, палачами моих родителей...ПАРАДОКС...

Re: я рождена в ГУЛаге

Спасибо вам за эту информацию. Всё это сейчас очень важно.

В интернете формируются списки палачей - преступников. Если вы знаете их фамилии сообщите.

Вот некоторые ссылки http://ttolk.ru/?p=15741

в фейсбуке https://www.facebook.com/photo.php?fbid=261085860691552&set=a.189309651202507.45787.100003704206539&type=1&theater¬if_t=like


Re: я рождена в ГУЛаге

Мою маму Родину Антонину Ивановну в Одессе в Водном МГБ пытали: прокурор Лемешко(заключённые называли его "зверем"),следователь Грачёв(допрашивал без угроз и матерщины),начальник следственного отдела Н.А Евстафьев сутками не давал спать(умер в 1976 полковником),стажёр Решетников,прокурор Мальцев, некто Гайдаров. В 1957 мама была амнистирована, в 1963 - реабилитирована "за недоказанностью состава преступления" и лишь в 1988(!) реабилитирована "ЗА ОТСУТСТВИЕМ состава преступления. Т.е. - с 1951 по 1988 человек провёл жизнь в бесконечных унизительных переписках с чиновниками всех рангов(вплоть до генсеков), добиваясь СПРАВЕДЛИВОСТИ... Моего отца пытали: в Киеве в здании сегодняшнего Октябрьского дворца культуры следователь-изверг Котовенко , начальник отделения Крашенинников и три стажёра. Электроток в задний проход, прищемляли пенис и другие части тела, почти месяц "на стойке"- галлюцинации, мозг горит, ноги брёвна, падал без памяти и его топтали кованными сапогами, били по голове, в грудь, живот, поломали рёбра.Волосы и гимнастёрка покоробились от крови, ходил босиком. После допроса тащили, оставляя следы крови, вся кожа порвана, синяя...Его не убили, не расстреляли и передали для продолжения пыток - сначала во Владимирскую тюрьму, затем в Лукьяновскую.В камерах столько народу, что лежать нельзя -только стоять...

я рождена в ГУЛаге

Россия давно прислала мне справку о реабилитации. Украина в реабилитации ОТКАЗЫВАЕТ. И хоть я родилась и почти 5 лет находилась в заключении вместе с матерью, европейская страна Украина не считает нужным дать статус "реабилитированных" таким детям, как я.ОБИДНО...

Re: я рождена в ГУЛаге

Почитал ваш фейсбук. А вы, однако, национально озабоченная.

жертвы политических репрессий, дети ГУЛАГа

Спасибо тем, кто неравнодушен к этой теме. Я тоже родилась на спецпоселении , куда был сослан мой отец из Белоруссии в Амурскую область (раньше это был Дальневосточный край). Но сейчас я не о том, как мы там жили - выживали, я об этом писала в Книге Памяти жертв политических репрессий Мытищинского района "Дети ГУЛАГа". Сейчас мне хотелось бы поделиться другим. Я несколько лет работала над этой книгой и думала оставить эту очень тяжёлую тему. Но как - то так получилось, что невольно продолжаю работать над этой темой и собираю материал для следующей книги по этой теме. Материала много, пожалуй, уже на книгу хватит. Одновременно я иногда провожу в школах г. Мытищи "Уроки Памяти", на которых рассказываю школьникам о политических репрессиях в России 20 века. И я должна сказать , что КАЖДЫЙ РАЗ после такого "Урока памяти" учителя истории мне говорят, что они НИЧЕГО НЕ ЗНАЛИ ОБ ЭТОМ. В последний раз я проводила такой урок 21 ноября 2017 года, и молодой учитель истории, который закончил университет всего 3-4 года назад, признался мне, что в университете им НИЧЕГО не говорили на эту тему, только сказали, что был "красный террор". Вот это действительно страшно - то, что из учебников (а значит, и из памяти) пытаются вытеснить эту страшную тему - тему ПЛАНОВОГО, СИСТЕМНОГО уничтожения собственного народа. Понятно, почему до сих пор засекречены материалы по массовым репрессиям - потому что ещё живы дети палачей. Но никто ведь не говорит ни о каком мщении - это надо знать, потому что это может повториться, если молодое поколение будет послушно внимать тому, что ему будет преподноситься по зомбоящику - о наших бесконечных победах на полях сражений. Иногда мне школьники задают вопрос: как вы относитесь к Сталину? Я отвечаю вопросом: а как бы вы относились к человеку, подписавшему 383 СПИСКА на расстрел? А в некоторых списках были сотни и даже тысячи людей. Мне наивные школьники говорят: "Но ведь благодаря Сталину мы выиграли войну". На это я отвечаю : "Если бы не Сталин, войны вообще бы не было. Перед войной в результате "чистки армии" было репрессировано 30 тыс командиров из высшего офицерского состава, 10 тыс было расстреляно сразу. И Гитлер, естественно, знал, как ослаблена наша армия". В общем, это очень тяжёлая тема, но говорить об этом надо обязательно и говорить надо везде, где есть возможность - чтобы не выросли поколения послушных, которые, не зная правды, в 30-х годах на митингах скандировали: "Смерть врагам народа", а в 70-х голосовали послушно на собраниях за то, чтобы выслать Солженицына за границу. Мне вспоминаются слова, сказанные, кажется, Юлиусом Фучиком: "Не бойтесь друзей - в худшем случае друг может предать. Не бойтесь врагов - в худшем случае враг может убить. Бойтесь равнодушных, потому что самые большие несчастья в мире совершаются из молчаливого согласия окружающих".

  • 1